Работаем: 9:00-19:00
+375 29 109-05-59
+375 33 309-05-59
Многоканальный
+375 17 388-65-59
Многоканальный
+375 29 109-05-59 +375 33 309-05-59
+375 17 388-65-59
Многоканальный
+375 33 309-05-59
Интернет-магазин климатического оборудования
Работаем ежедневно:
9:00-19:00
+375 29 109-05-59
+375 33 309-05-59
+375 17 388-65-59
Многоканальный
+375 33 309-05-59

Как выбрать китайский кондиционер: три главных правила


Выбирая себе кондиционер в квартиру, дом, офис или другое помещение вы наверняка зададитесь вопросом, стоит ли принципиально остановить свой выбор на японском бренде или сэкономить и купить кондиционер китайского производства. В этой статье мы расскажем, как среди множества китайских марок выбрать надежный и проверенный кондиционер.

Заводской или не заводской бренд.

На сегодняшний день на рынке Беларуси представлено более 20 китайских брендов и с каждым годом эта цифра растет. О мировом рынке мы просто молчим. Почему так?

В Китае есть пять основных заводов по производству кондиционеров, продукция которых наиболее популярна в Беларуси.

Это Midea, Gree, Haier, Chigo, Hisense.

Признанными мировыми лидерами по объему и качеству являются компании «большой тройки».

Gree. Основан в 1992 г. Собственная марка Gree.

Midea. Основан в 1968 г. Два собственных бренда кондиционеров MDV (премиум класс завода) и Midea (бюджетный сегмент).

Haier. Основан в 1984 г. Собственная марка Haier.

У вас наверняка возникает резонный вопрос. Откуда тогда взялось более двадцати брендов, если основных заводов только пять?

Вот тут-то и стоит разобраться, какие модели относятся к заводским, а какие к незаводским.

Заводские - это бренды, которые принадлежат самому производителю. Самыми популярными в Беларуси из них являются MDV, Gree, Midea. К преимуществам таких кондиционеров относят:

1) стабильность поставок;
2) высокую гарантию (так на бренды MDV и Gree в Беларуси действует гарантия 5 лет);
3) высокое качество комплектующих (эти кондиционеры являются «лицом» завода);
4) новейшие разработки в эффективности охлаждения/обогрева, экономии электроэнергии и систем фильтрации (например, на заводе Midea есть собственный центр тестирования оборудования, состоящий из 30 специализированных лабораторий).

Не заводские или OEM-бренды. К такому оборудованию относятся контрактные заказы. То есть любое юридическое лицо из любой страны заказывает на китайских заводах партию кондиционеров и называет эти кондиционеры как захочет. По такой незамысловатой схеме ежегодно появляются все новые и новые бренды. И таких марок на рынке оставшиеся 95 % от всех представленных в Беларуси кондиционеров китайского производства.

Тут нужно иметь в виду два момента.

Во-первых, красивое известное название еще не является доказательством качества оборудования. Сами кондиционеры можно назвать как угодно, хоть Mercedes, стоит только выкупить у мерседеса право на данное название для климатического оборудования в конкретной стране или странах (Беларусь, СНГ).

Во-вторых, такие марки не позиционируют себя как китайские незаводские бренды. В описании к своим маркам они пишут, что компания итальянская или японская, или американская. И доля правды в этом может быть, так как юридическое лицо может быть открыто в любой стране. Но факт остается фактом, производятся они контрактно на китайских заводах, все остальное маркетинг.

В Беларуси успешно продаются зарекомендовавшие себя OEM-бренды. Они имеют хорошую гарантию, стабильность поставок и надежное качество сборки.

Тем не менее, не все такие бренды обладают безупречной репутацией. И вот почему:

1) Отсутствие стабильности поставок. Ежегодно несколько таких марок уходят с рынка и несколько новых приходят. Если бренд исчезнет, то гарантия и запасные части исчезнут вместе с ним.
2) Удешевление цены за счет комплектующих низкого качества. Зачастую oem-бренды стоят дешевле заводских. Китайцы могут дать любую цену, но качество запчастей будет ниже и гарантия тоже.
3) Устаревшие модели. OEM-бренды собираются на тех же пяти основных заводах, о которых мы писали выше. Но зачастую производители отдают таким брендам линейки кондиционеров, уже снятых с производства. Новые же современные модели реализуются самими заводами.

Первое правило: «Покупайте либо заводской бренд, либо проверенный и надежный oem-бренд».

Гарантия.

При выборе кондиционера обращайте пристальное внимание на срок гарантии. Показателем высокого класса оборудования является пятилетняя гарантия. У большинства же брендов срок гарантийных обязательства не более трех лет.

Но саму гарантию должен давать не дилер, который реализует кондиционер непосредственно клиенту, а сам бренд. Если гарантия идет заводская, то у вас есть поддержка завода, а, если дилер продлил трехлетнюю гарантию до пяти лет, то, возможно, это всего лишь маркетинговая уловка для увеличения объемов продаж, и выполнит ли этот дилер свои гарантийные обязательства через три года без запчастей от завода, очень большой вопрос.

Итак, следующее правило: «Гарантия должна быть не от дилера, а от самого бренда».

Стабильность поставок.

Единицы придают этому фактору должное значение. Но, тем не менее, это один из самых принципиальных параметров при выборе кондиционера.

Во-первых, обращайте внимание на год начала поставок бренда в Беларусь. На рынке достаточно моделей, которые впервые были ввезены в этом году или годом ранее. С такими брендами риски повышены, так как очень велика вероятность, что поставки в скором времени прекратятся вовсе. Марок много, конкуренция большая и у новых игроков больше шансов потерпеть фиаско.

Во-вторых, не придавайте избыточное значение популярности марки. Некоторые очень известные мировые бренды нестабильны в поставках в нашу страну. Они то возятся, то не возятся. Из-за этого возникают проблемы с запчастями и выполнением гарантийных обязательств. Очень важно, чтобы конкретная марка не просто поставлялась несколько лет, но чтобы у нее не было перебоев в поставках.

Третье правило: «Не полагайтесь только на имя бренда, узнайте информацию и о стабильности его поставок в Беларусь, тем самым вы обезопасите себя от многих возможных рисков».

Три вышеперечисленных правила далеко не так очевидны, как технические характеристики тишины, фильтрации и экономичности, на которые принято обращать внимание в первую очередь. Но на наш взгляд их соблюдение является первостепенным условием при выборе кондиционера. Надежный и проверенный бренд обеспечит эффективную работу купленного Вами оборудования в течение долгого времени и сэкономит огромное количество времени, энергии и нервов, затраченных на ремонт кондиционеров от нерадивых торговых марок.


Если вы хотите купить и установить надежный кондиционер в помещение, но пока не можете определиться с маркой, типом инвертора и мощностью, обращайтесь к нашим специалистам по телефонам +375291090559, +375333090559, мы не только подберем самые популярные и надежные модели, но и установим в любом населенном пункте Беларуси «под ключ».

Перепечатка материалов climater.by запрещена без письменного разрешения администрации сайта.

Заказать кондиционер с установкой
Рекомендуем:
Товаров в сравнении: 0